vasi_lik (vasi_lik) wrote,
vasi_lik
vasi_lik

КРЫМ. От Чуфут-Кале до Тепе-Кермена.

Оригинал взят у free_marta в КРЫМ. От Чуфут-Кале до Тепе-Кермена.
С детства люблю осень. Это замечательный сезон, пускай он и немного дождлив. По мне, зима излишне холодна, весной с моря дует стылый и влажный ветер, летом приходит одуряющая жара. Осенняя пора — лучшее из всего, что может показать природа. Не слишком жарко и не слишком холодно, небо кристально чистое, и все окрестности, куда ни кинь взгляд, сверкают алым, золотым, оранжевым, желтым, охряным и бледно-синим.
Пересмешник.
Алексей Пехов.


пейзажи Крыма

На календаре ни много ни мало уже октябрь, но наши леса похоже не смотрят в календарь. Но это не проблема, особенно для погулять!
Обычно я просто выкладываю фотографии, и ни слова не говорю о том, как добраться до тех мест где они сняты. С одной стороны, большинство из вас ориентируются в Крыму иногда даже лучше меня, а с другой стороны, уверена, что не все так хорошо знают Крым. И даже местные не всегда знают как и куда добраться.

Я не большой спец, тем более, гаворит мой очень хороший товарищ Саша a_ur я больше люблю ходить по азимутам, а в буквальном смысле даже не по ним, а куда глаза глядят, но сегодня я попробую на пальцах (и без карт) рассказать как устроить себе небольшой походец выходного дня и прогуляться к двум пещерным городам Чуфут-Кале и Тепе-Кермен.

Эту будет в прямом смысле слова на пальцах, потому как написать об этом у меня возникло желание только что, а ориентирных точек я никогда не снимаю. Поэтому исключительно на словах и на пальцах :)) Если что-то будет неясно и не понятно обязательно спрашивайте.

Итак, с самого начала и по порядку.


Не важно из какой части Крыма вы будете добираться, важно то, что вам необходимо быть на автовокзале Бахчисарая. Желательно утром.
Добравшись до автовокзала, вам необходимо перейти через здание вокзала на противоположную сторону, т.е. на сторону города, там есть остановка городского транспорта. Когда подойдет микроавтобус обязательно спрашивайте чтоб он шел до Старого Города. Это очень важно. Уверяю, с первого раза мало кому удается без этого уточнения добраться до Старого города. На этом микроавтобусе необходимо доехать до конечной остановки. Выйдя из автобуса, минуя небольшую площадь, на которой торгуют сувенирами, выходите на асфальтированную дорогу которая ведет к Успенскому монастырю.

Дорога к монастырю достаточно крута, и это один из самых некомфортных отрезков пути на данном маршруте, благо на подъем удет не более 10 минут. Дойдя до монастыря можно отдохнуть на стпеньках, можно напиться воды из источника, можно зайти в храм. В общем, отдохнуть после маленького подъема можно. После чего, по единственной прямой дороге выдвинуться в путь. Через минут 15, если нигде не зависать, и не останавливаться под каждым деревцом, листиком и кустиком вы доберетесь до подъема на Чуфут-Кале. По дороге вы пройдете еще один небольшой развал с сувенирами и чаем. При желании, если вы задумали отдыхательный-релакс поход, можно выпить травяного чайку. Но задерживаться там долго нет смысла, впереди вас ждут одни из самых красивых мест.

Итак, вы вышли из леса, и перед вами гора, дорога упирается в небольшую лесенку и огибая ее уходит правее. Нам по ступенькам (которые закончатся, через 20 метров), а дальше поднимаемся на гору на Чуфут-Кале, на мой взгляд один из самых красивых и ухоженых туристических объектов Крыма.
На осмотр Чуфут-Кале у вас уйдет не менее 2-3 часов. Нет, сам город далеко не мегаполис, однако определенный опыт мне подсказывает, что именно это время тратят туристы на прогулку по Чуфут-Кале. Что вы там увидите и почему на это надо около трех часов, посмотреть можно тут - пещерный город ЧУФУТ-КАЛЕ.
Вы посмотрели все что могли на Чуфут-Кале, пофотографировались, залезли во все пещеры которые смогли найти. Кто взял с собой термос выпил чаю. В общем - вы готовы двигаться дальше.

Тем же путем выходим из Чуфут-Кале (через главный вход) и спускаемся с горы, до той самой небольшой каменной лестницы, и сворачиваем с нее налево. Идем по тропе вдоль горы на которой мы только что были, в аккурат до старого караимского кладбища. Далее, как в старой доброй игре Диабло, наш путь лежит через заброшеное и весьма колоритное кладбище. Кто хочет тот может пискать там кольчугу и лук со стрелами (шучу!), а остальные просто проходят по достаточно протоптанной тропе, которая в своем окончании немного уводит влево, до самого выхода из кладбища. Тропа с кладбища выводит на хорошую грунтовую дорогу, и, при большом желании, сюда можно спустится непосредственно с Чуфут-Кале. Но, тогда вы не увидите, что представляет из себя старое караимское кладбище.

Выйдя из кладбища на грунтовку, сворачиваем направо, идем-идем-идем и выходим на потрясающе красивую точку, с которой уже видим второй пещерный город Тепе-Кермен (та самая зеленая гора которая на первой фотографии). Фотографируем, наслаждаемся красотами и выдвигаемся дальше. Возвращаемся на грунтовую дорогу и двигаемся в направлении Тепе-Кермена по хорошей дороге до большого поворота налево. Поворачиваем и спускаемся. Никуда не сворачиваем и идем по дороге до самого входа в большой лес. На переход нам понадобится минут 30. У входа в лес дорога раздваивается и превращается в множество тропок. Не важно какую вы выбирете, они все ведут наверх. Однако я советую выбрать ту, которая самая левая, не знаю почему, я бы не сказала, что она легче чем остальные, или сложнее, просто мне кажется, что она короче.

Предупреждаю сразу, это самый сложный отрезок пути. Достаточно крутой подъем, достаточно сложная тропа. Но, это не Эверест и много времени подъем не займет. Даже если вы будете идти останавливаясь каждые 10 шагов вы вложитесь в 30-40 минут. Я поднимаюсь на Тепе-Кермен за 15-20, максимум 25 минут. Но поверьте, это того стоит!
Поднявшись на Тепе-Кермен можете ни в чем себе не отказывать, можно обойти его по самому верху, можно обойти по нижнему ярусу (правда по нижнему обойти по кругу не получится, но виды оттуда не менее привлекательны). Здесь же можно сделать основательный привал. Выпить чаю, как я называю с видом, и наметить спуск.

Спускаться с Тепе-Кермена я рекомендую так же через лес. А по выходу из леса по грунтовке (к самому лесу можно даже на машине подъехать, поэтому не заметить дорогу не получится, уверяю), выйти уже в село, а из села на дорогу. По дороге дойти до остановки и там сесть на любой автобус до Бахчисарая. А уже из Бахчисарая туда куда вам надо.

Для экстремалов, есть очень интересный спуск, тот которым в этот раз спускалась я. Мне этот спуск очень нравится, однако, не всем он под силу. Как выглядит этот спуск вы можете посмотреть на самом последнем фото. Это известковая порода, которая крошится и скользит под ногами. Спускаться по ней надо очень уверено, и если вы не обладаете техникой спуска по таким тропам, лучше этот путь не выбирать. Проклянете все на свете. Хотя нет, все на свете проклинают те, кто этим путем поднимается на Тепе-Кермен :)))

Ну вот собственно и все. Теперь по времени и всякие нюансы:

Сколько вам понадобится времени - около 8 часов.
Сколько вы пройдете километров - около 12.
Сколько будет подъемов - 3.
Сколько будет спусков - 3.
Вы увидите - Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, старое караимское кладбище, пещерный город Тепе-Кермен.


Для того чтоб все успеть и не ограничивать себя ни в чем, я крайне рекомендую начать поход в районе 8-9 часов утра. Данный поход совершено не сложный и пройти его можно даже с детьми. Разумеется не с годовалыми. Ребята 7-9 лет с легкостью его пройдут. Про обувь ничего говорить не буду, люди взрослые сами понимаете, что в туфлях в горы никто не ходит. Скажу о самом важном для меня - обязательно берите термос с чаем, сладости, бутерброды и воду. В горы в туфлях и без воды не ходят! :)))))

А теперь фото! В этот раз я не заходила на Чуфут, но еще раз дам ссылку - пещерный город ЧУФУТ-КАЛЕ. Нижие фото красот которые, если вы пойдете, буду сопровождать вас до самого конца этого небольшого, но очень красивого похода.

1. Вид на Тепе-Кремен.
пейзажи Крыма

2. Еще один вид на Тепе-Кермен.
пейзажи Крыма

3. А теперь Тепе-Кермен у меня за спиной :))
пейзажи Крыма

4. Вид который вы увидите с Тепе-Кермена. Кыз-Куле-Бурун или просто Кыз-Кермен. Тоже один из пещерных городов.
пейзажи Крыма

5.
пейзажи Крыма

6.
пейзажи Крыма

7.
пейзажи Крыма

8.
пейзажи Крыма

9.
пейзажи Крыма

10. Сам пещерный город Тепе-Кермен.
пейзажи Крыма

11.
пейзажи Крыма

12.
пейзажи Крыма

13.
пейзажи Крыма

14.
пейзажи Крыма

15. Помните ту красивую зеленую гору? Вот вот она выглядит с другой стороны. Похожая на подводную лодку, правда? Ну, и тот самый экстремальный спуск :))
пейзажи Крыма



А теперь признавайтесь, кто прочитал этот пост полностью? Я хочу знать зря или не зря я потратила столько времени на его написание! :))
А еще скажите, стоит ли писать ТАКИЕ ДЛИННЫЕ посты, или просто ограничиваться фотками?


Tags: Крым, достопримечательности, путешествия, туризм, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment